Социальная Инженерия [СИ]

Соц. Инженерия основывается на обмане человека.
Часто мы можем вычитать, что СИ - это одно простое слово - "наеб". Это не правильно. Можно рассматривать это понятие совершенно по-разному. Есть основные правила Социальной Инженерии.

[Основные правила СИ]

Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.

2. Бесплатное приобретение программных продуктов

[Отъем денег]
Это только в американских боевиках одетые в маски грабители вламываются в какой-нибудь банк и, угрожая оружием, требуют деньги на бочку. В России же все происходит гораздо проще. Вездесущий бардак и халатное отношение к собственным обязанностям позволяют присвоить чужую зарплату простой росписью в ведомости. Автор этой статьи был до глубины души поражен, когда обнаружил, что многие издательства выплачивают гонорары, не требуя ни паспорта, ни другого удостоверения личности! Просто заходишь в бухгалтерию, говоришь, что ты за северный олень такой, царапаешь фамилию в ведомости (не обязательно свою и не обязательно ту же самую, что в прошлый раз), получаешь наличные и, не забыв сказать "до свидания", уходишь.

Ситуацию серьезно осложняет то обстоятельство, что далеко не всех своих корреспондентов издатель знает в лицо, т.к. многие из них проживают в другом городе или даже стране. Для пресечения обмана все денежные вопросы следует решать не по электронной почте, но телефону, а еще лучше - выплачивать гонорар только после заключения договора. (Договор же можно переслать обычной почтой или, на худой конец, по факсу). Кстати, встречаются и недобросовестные авторы, которые, получив деньги, требуют их снова, мотивируя это тем, что гонорар якобы получил кто-то другой, выдавший себя за них.

[Бесплатное приобретение программных продуктов]
Хищение денег - это достаточно рискованный способ мошенничества и, в случае неудачи, он может обернуться лишением свободы на длительный срок. Поэтому, многие предпочитают воровать не деньги, а их материальное воплощение.

Предположим, злоумышленнику требуется некоторый программный пакет и/или техническая консультация. Взломать демо-версию или атаковать локальную сеть фирмы-разработчика? Чревато! Лучше, представившись журналистом, попросить один экземпляр программы в обмен на обещание разрекламировать ее в некотором популярном журнале. Какая фирма не клюнет на такую заманчивую перспективу? К тому же вместе с продуктом злоумышленник получит и квалифицированную техническую поддержку непосредственно от самих разработчиков, а не девушек-операторов, обслуживающих рядовых клиентов.

Если вы хотите избежать обмана - пересылайте продукт не напрямую, а через издателя. Он-то наверняка знает своих журналистов! Впрочем, вполне "всамомделешний" журналист может продукт взять, а статью не написать. Или написать, но по независящим от него причинам не суметь ее опубликовать...

...Вышеперчисленные методы не всегда заканчиваются удачно. Иногда приходится достойно ответить за действия. Как в нашей жизни люди отвечают за обман? Это я вам я попытаюсь рассказать в ниже идущем пункте.

[Негативные последствия СИ]

Существует много отрицательных последствий Социальной Инженерии, например:

1. Случайное открытие созданного образа с последуюшим раскрытием реальных данных.

2. Определение местанахождения и жизненного положения "инженера".

3. Дальнейшие разборки и конфликты жертв Социальной Инженерии.